Gymnase de St Pierre de Chandieu

gymnase - escalade - salle d’escrime

Le gymnase en entrée de ville doit composer avec son environnement proche. On « joue » avec les courbes du collège voisin et celles des collines pour dessiner l’enveloppe de ce nouveau bâtiment, tout en le mettant à l’échelle du piéton.
L’activité de l’établissement est mise en exergue, en particulier le soir: une large façade vitrée s’ouvre sur le parvis du collège, mettant l’escrime à l’honneur.
Depuis le lobby, les vues sur toutes les salles offrent d’appréhender le bâtiment dans sa globalité.
La grande salle est couverte par une large voûte, soutenue par une charpente sous-tendue mixte bois métal très aérienne. Elle est irriguée par la lumière zénithale d’une grande verrière, protégée par des lames verticales jouant le rôle de brise soleil. La nuit, elle révèle la lumière intérieure, indiquant à tous l’activité sportive.
La structure en béton en RDC et en bois dans le niveau supérieur, sans murs de refend, permet la flexibilité des espaces, autorisant une redistribution des surfaces, à moindre frais et avec beaucoup de liberté.

+

  • Maîtrise d’Ouvrage: Commune de St Pierre de Chandieu
  • Localisation: St Pierre de Chandieu (69)
  • Montant des travaux HT: 2.5M€HT
  • Mandataire: Archipente
  • Mission réalisée: Base + exe
  • Réalisation: Etudes en cours
  • Livraison: septembre 2017
  • Surface: 2483m²
  • Démarche environnementale:
  • Construction Bois
  • brises soleils réalisés en panneaux photovoltaiques