Campus d’Innovation MINES PARISTECH – Versailles

Le bâtiment que nous avons imaginé est radicalement dédié à la recherche.
Il est conçu pour être le meilleur des outils pour ce haut lieu de l’innovation.
Nous avons été invités à résoudre un paradoxe: Comment ouvrir et créer des synergies entre différents pôles de recherches qui nécessitent chacun de la confidentialité.

Nous avons commencé par juxtaposer les différents pôles. Nous les avons reliés, pour favoriser les échanges. Jusque là, ce n’est qu’un couloir. Nous les avons ouverts sur cette liaison, pour s’afficher.
Nous avons agrandi ce couloir, pour en faire un lieu plus généreux, et surtout un espace qui ait d’autres fonctions:
circuler, créer du lien, échanger et favoriser des synergies. Ce bâtiment devient un catalyseur pour ces différents centres.

Créer un lieu de vie.

C’est le jardin. Il devient un véritable emblème du lieu. C’est aussi un repère visuel à chaque instant.
Il est identifiable dès l’extérieur, ce sera la vitrine de l’excellence de la recherche à l’international.

Les laboratoires parfaitement sécurisés s’affichent en contrebas. En surplomb, des passerelles mènent à l’espace tertiaire. Mais l’essence du regroupement sur le site de Satory des différents centres est de favoriser des rencontres
interdisciplinaires.

Ce bâtiment est un véritable catalyseur de rencontre, où chaque espace est pensé pour favoriser un échange constructif d’idées, de collaboration et de partage sur des projets et des innovations d’envergure.
Pour qu’on s’approprie un espace gigantesque, il faut créer des sous-espaces avec des fonctions particulières.
Ce sont les kiosques, l’amphithéâtre informel, des zones de convivialité avec leurs banquettes.
On s’y rencontre librement, ou plus confidentiellement. On peut y travailler de manière informelle.

Un bâtiment engagé

Le bâtiment est conçu pour être labellisé Passivhaus. Le jardin sert de poumon à ce lieu, couvert de sheds orientés au Sud. La structure est en bois, l’isolation en paille, le revêtement de façade en terre cuite vernissée, montrent qu’il est possible d’allier une grande ambition architecturale et une construction raisonnée.

+

  • Maîtrise d’Ouvrage:
  • Département des Yvelines
  • Localisation:
  • Versailles (78)
  • Montant des travaux HT:
  • 62M€
  • Equipe:
  • Maître Cube mandataire
  • Archipente - Rivat architecte - WAO architectes
  • PHILAE BE fluides
  • TRIBU développement durable
  • SORTONS DU BOIS - JARDINS DE GALLY paysage
  • GBA Economistes
  • GBA Energie cuisiniste
  • ARBORESCENCE structure bois
  • ENGIBAT structure béton
  • ECKEA acousticien
  • HELIASOL thermique
  • ARTEIS VINCY FACILITIES exploitation maintenance
  • Réalisation:
  • Concours non laureat 2021
  • Surface:
  • 17000m²
  • Démarche environnementale:
  • Labellisation passive - structure bois isolation biosourcée